Wie sicher ist LoRaWAN?

3. March 2019 LoRaWAN & LoRa Technisches 0
How Can We Help?
< Back
You are here:

Sicherheit und Verschlüsselung

Beim LoRaWAN Standard wurden von Anfang an Sicherheitsaspekte berücksichtigt. So ist zum Beispiel Verschlüsselung zwingend vorgeschrieben. Als Verschlüsselungsstandard wird AES128 verwendet.

Verschlüsselt wird auf 2 Ebenen:

• Verbindungsdaten zum Netzwerk – Der Netzbetreiber kann nur die Verbindungsdaten entschlüsseln die er benötigt um das LoRaWAN Paket weiter zu zustellen
  • Nutzdaten – Die Nutzdaten können nur vom Benutzer mit dem sogenannten Netzwerk-Key entschlüsselt werden.

Das bedeutet, dass der Verein OpenIoT als quasi Netzwerk-Betreiber die Nutzdaten nie sehen kann!

Eine gute Beschreibung zu diesem Thema findest du auf der Seite von The Things Network.

Table of Contents